您當前的位置:首頁 >> 調查分析
居民收入小幅增長疫后增收仍需加力--上半年揚州居民增收形勢分析
發布日期: 2020-08-05  訪問量:

居民收入小幅增長疫后增收仍需加力--上半年揚州居民增收形勢分析2020年上半年,揚州市委市政府統籌推進疫情防控和經濟社會發展,錨定發展目標,采取穩就業保民生促消費等一系列“穩”“保”政策措施,扎實推動經濟社會和人民生活迅速恢復常態。居民收入增速繼續回升,上半年全市居民人均可支配收入同比增長2.0%,比一季度提高0.7個百分點。

一、居民收入增長的主要特點

1.居民收入小幅增長。上半年,揚州全體居民人均可支配收入19211元,同比增長2.0%。其中:城鎮常住居民人均可支配收入23289元,增長1.5%;農村常住居民人均可支配收入12491元,增長2.5%。

2.四項收入“一降三升”。主要受疫情沖擊,各類經營活動受影響較大,上半年全市居民經營凈收入2967元,下降4.4%。其他三項收入則繼續保持上升態勢,其中:工資性收入11845元,增長1.5%;財產凈收入1422元,增長7.4%;轉移凈收入2977元,增長9.6%。

3.城鄉收入比持續收窄。上半年市委市政府繼續統籌城鄉發展,合理引導農村勞動力轉移就業,努力促使農業增效農民增收,農村居民收入增速快于城鎮1個百分點。城鄉居民收入比進一步下降,上半年全市城鄉收入比為1.86:1,比上年同期下降0.02點,低于全省(2.16:1)水平。

4.區域不平衡現象依然突出。由于經濟發展水平差異,各地居民收入水平也不夠均衡。從全體居民收入水平看,廣陵、邗江分別為23474元、24378元,分別比全市平均水平高4263元、5167元;江都、儀征、高郵、寶應等地分別為18965元、18250元、15939元和14518元,分別比全市平均水平低246元、961元、3272元和4693元。最高的邗江居民收入為寶應的1.68倍,地區差異較大。

二、居民收入結構分析

1.全市經濟穩步復蘇,工資性收入略有增長。

上半年全體居民人均工資性收入為11845元,占可支配收入的比重為61.7%,同比增加173元,增長0.8%;拉動可支配收入增長0.9個百分點,對居民收入增長的貢獻率為45%。

工資性收入繼續增長主要得益于三方面:一是全市經濟穩步復蘇。上半年全市實現地區總值2653.8億元,同比增長1.1%。其中:一產增加值87.67億元,同比增長0.2%;二產增加值1175.04億元,同比增長0.2%;三產增加值1391.09億元,同比增長2%。二是就業形勢保持穩定。針對疫情影響,市委市政府及時出臺《關于2020年民生幸福工程的實施意見》,突出“就業”主題,做好任務分解。相關部門對照任務,積極支持穩企業保就業,夯實工資性增收基礎。三是落實穩企政策。將國家、省、市應對新冠肺炎疫情出臺的惠企政策通過多種渠道向企業廣泛宣傳解讀,提高政策知曉率。定期收集梳理“惠企16條”等政策意見的貫徹落實情況,提高政策執行度。開展企業復工復產情況調查,了解企業存在的實際困難和問題,及時采取相應幫扶措施,增強政策的實用性。

2.疫情沖擊影響較大,經營凈收入小幅下降。

自1月底啟動一級響應防控措施以來,全市各大型商場、超市、商鋪以及流動攤位等經營均受到較大影響。數據顯示:上半年,全市實現社會消費品零售總額646.7億元,同比下降9.8%。受此影響,上半年全體居民人均經營凈收入2967元,占可支配收入的比重為15.4%;同比減少138元,下降4.4%,帶動可支配收入下降0.7個百分點,對居民收入增長的貢獻率為-35.8%。

為使各類經營主體迅速恢復常態,市委市政府多措并舉積極幫扶企業。在全省率先啟動穩崗返還補貼,延長實施期限,主動放寬條件等暖心舉措,減輕企業經營者經營壓力。適時推廣地攤經濟,發展夜市文化,延長消費時間,增加經營者收入。同時,不斷提升農業經營增收能力。落實糧食安全生產責任制,全力推進糧食穩產增效,小麥單產再創歷史新高。推動生豬養殖集聚區建設,全力恢復生豬生產,推進優良食味水稻、名特優水產品養殖等農業重大項目和特色農產品基地建設。一系列政策措施的推行,穩定了經營性增收基本面。

3.資產收益渠道增多,財產凈收入穩步提升。

財產性收入主要來源于房屋折算租金、存款利息、理財等。一是房屋估值保持上漲。6月份揚州新建商品住宅價格同比上漲9.3%,在全國房價調查70個大中城市中列第8位;二手住宅價格同比上漲3.9%,70個大中城市中列第26位。二是金融資產增值較快。數據顯示,6月末全市本外幣住戶存款余額為3665.5億元,比年初增加426.1億元,住戶存款余額列全省第9位;同比增長13.7%,位列全省第4位;住戶存款余額增加,帶動儲蓄利息收入相應增加。三是產權流轉受益穩定。農村集體產權制度改革推動集體經營性資產以股份或份額形式量化到人、固化到戶,上半年全市農村產權交易共完成6671筆,溢價率5.4%。

上述因素帶動全體居民人均財產凈收入1422元,占可支配收入的比重為7.4%;比上年同期增加88元,增長6.6%,拉動可支配收入增長0.5個百分點,對居民收入增長的貢獻率為22.9%。

4.完善機制加大投入,轉移凈收入明顯提高。

上半年全體居民人均轉移凈收入2977元,占可支配收入的比重為15.5%;比上年同期增加261元,增長9.6%,拉動可支配收入增長1.4個百分點,對居民收入增長的貢獻率為67.9%。

轉移凈收入增長的原因:一是價格動態補貼標準提高。上半年,全市按照低保標準八分之一的標準對城鄉困難群眾發放價格動態補貼資金,其中3-6月為幫助困難群眾克服疫情對生活的影響,增加一倍補貼。1-5月共發放補貼資金近3900萬元,惠及27.6萬人。二是發揮基本社會保障作用。貫徹落實靈活就業人員社保補貼、失業人員失業金扶持政策,強化對困難人群的基本社會保障。三是強化農業資金扶持。圍繞鄉村振興戰略、農業高質量發展等目標,整合市級農業項目資金1.09億元,支持農業發展促進農民增收。四是農村轉移勞動力增加。上半年新增轉移農村勞動力5900人,寄帶回收入相應增加,農民增收能力進一步提高。

三、促進城鄉居民收入持續穩定增長的建議

當前疫情防控趨向常態化,疊加宏觀經濟環境復雜多變等,城鄉居民收入持續穩定增長面臨諸多不利因素。下一步,應保持發展定力,緊緊圍繞“六穩”“六保”主題,努力克服疫情帶來的困難,持續落實“市富民增收39條”的具體決策部署,推動居民穩步增收,實現全面建成小康社會目標和人民生活高質量發展。

1.落實企業扶持政策。一是加強部門聯動,進一步落實“惠企16條”減、免等各項扶持政策,合力減輕企業經營負擔。二是打通“堵點”補上“斷點”,針對企業具體情況,開展分類扶持,解決企業實際困難。暢通人才、物資、資金渠道,提高生產要素保障水平。三是開設網絡營銷在線課堂,引導企業采取直播帶貨、短視頻引流等新型電商銷售形式,幫助企業開拓市場,實現保市場主體的目標。

2.保持就業穩定基本面。通過各項穩崗政策,努力保持上半年就業形勢,不斷提高新增就業人數,有序推動農村勞動力轉移。圍繞高校畢業生、農民工、就業困難人員等群體強化精準幫扶,兌現事業單位招聘、社保補貼、技能提升補貼、公益性崗位補貼等政策,強化就業保障支持。不斷提高勞動者就業水平,充分適應企業升級轉型需求,落實“好就業就好業”的發展要求。

3.發揮民生政策兜底作用。加大基本民生投入,嚴格落實基礎養老金提標、最低生活保障提標等受益面廣的民生政策,切實保障基本民生。在此基礎上,針對城鄉低保對象、特困職工、農村五保、城市“三無”和孤兒等特殊群體,做好專項幫扶,確保小康路上一個都不少。

4.注重城鄉統籌協調發展。對照今年高水平全面建成小康社會目標,在促進全民增收的同時,重點推動鄉村產業振興,加大“三農”基礎投入,推動產權制度改革,努力縮小城鄉收入差距。著力在城鄉規劃、基礎設施、公共服務等方面推進一體化,促進城鄉要素平等交換和公共資源均衡配置。健全以稅收、社會保障、轉移支付為主要手段的再分配調節機制,確保發展成果更多惠及全體居民。

Top】 【打印本頁】 【關閉窗口
九游app官方下载苹果 - 九游个人中心登录