您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州队三措并举开展义务教育“公民同招”调研
发布日期: 2020-03-27  访问量:

子女升学问题历来都是家长关心关注热点。311日,江苏省教育厅发布《关于做好2020年义务教育学校招生入学工作的通知》(以下简称《通知》),为了解政策影响,扬州队于3月中旬采取三项举措及时高效开展“公民同招”网络专题调研。

一是紧扣当下教育热点,设置调研提纲。《通知》对全省各市的义务教育阶段入学工作提出指导意见。扬州队认真学习《通知》相关政策,对比去年扬州招生入学的实际情况,制定调研提纲,并通过预调查向部分学生家长了解情况,完善提纲内容,提高调研针对性、实效性及可操作性,努力把调研方向定准,确保调研高效开展。

二是综合运用多种手段,收集一手资料。灵活运用微信转发、当面咨询、电话访谈、查阅资料等多种方式实施调研。组织全队人员通过微信朋友圈积极转发,扩大调查的覆盖面,同时请部分家长点对点发送至家长群,提高调研的针对性;当面向面临“幼升小”“小升初”的家长了解择校意愿及对《通知》的看法;登录扬州市教育局及部分热门学校官网了解历年的招生入学政策。通过多点突破,多层面、多角度掌握实际情况,力求调研层面更广泛,搜集数据更真实。

三是努力发挥调研作用,确保取得成效。将收集的数据资料进行分类整理,科学统计,第一时间撰写调研报告,努力实现“两个转化”,确保调研取得实效。一方面集中脑力对《通知》规定的新政策进行深入研究,提准对策建议,助力调研成果转化为工作决策;另一方面把调研当作发现问题、创新提高的重要手段,认真总结调研中的好经验、好做法,及时转化形成有特色、可操作、具实效的调研工作机制。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口
九游app官方下载苹果 - 九游个人中心登录