您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州队“知行合一”夯实基层基础
发布日期: 2020-04-17  访问量:

统计基层基础是统计调查工作的起点和基石。为推动统计调查高质量发展,扬州队围绕方法制度研究、质量体系建设、辅调员管理等方面激活前瞻性、规范性和创造性,有效提升基层基础管理水平。

----方法制度先行先试,提升工作前瞻性

一是强本固基,以工作思考促业务提升。扬州队青年干部投身统计法治、数据质量控制、多岗位锻炼等领域积极探索、思考实践,理论联系实际、学思践悟学用结合的能力和水平不断提升,逐渐形成由工作引发思考、由思考开展研究、以成果改进工作的良性循环。2019年共完成工作论文12篇,其中4篇被国家局内网采用,3篇被《中国信息报》采用,1篇入选《中国统计》。二是开拓创新,以信息技术促数据共享。关注大数据应用等信息技术与调查业务融合类课题研究,尝试大数据的发掘使用,探索通过爬虫技术获取民宿、二手房登记和酒店住宿等海量信息,完善价格数据采集手段,为利用大数据开展统计调查积累经验。

---业务流程全面覆盖,增强数据规范性

一是有迹可循,标准化建设促调查规范。建立了含常规调查业务、综合业务管理、行政事务管理在内的30项标准化流程。各专业在队综合管理平台中及时上传标准化流程基础台账,实现基础资料有据可查、业务交接有序稳定、关键环节有迹可循,形成了较为规范的调查业务管理工作机制。二是警钟长鸣,执法检查促质量提升。根据标准化的流程设立执法检查机制,确保执行标准“不走样”。通过上报提醒、查询核实、调研回访、数据质量检查等方式,常态化监测数据质量,点亮报表质量“长明灯”。采取随机抽查、重点检查、“回头看”等方式开展执法检查,依法依规处理统计违法行为,敲响执法检查“警示钟”。

---辅调员管理以点带面,激发人员创造性

一是科学管理,效能督查促业绩提升。制定完善调查员管理考核办法,签订工作协议,明确辅调员的工作职责和能力要求。常态化开展调查员培训、考核和督查,表彰奖励先进人员。投保人身意外险,调动辅助调查员工作积极性,增强归属感。二是表彰奖励,树立典型促创先争优。加强基层统计调查业务考核管理,调动基层工作者积极性。2016年开始,扬州队通过选先进、树典型的方式开展优秀调查工作者、优秀调查员、优秀记账户评比,每年评出100多名给予表彰奖励,同时在相关媒体开展宣传,充分发挥典型示范作用。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口
九游app官方下载苹果 - 九游个人中心登录