您當前的位置:首頁 >> 工作動態
揚州隊“全流程”推進采購經理統計執法檢查
發布日期: 2020-08-14  訪問量:

為營造良好的統計法治環境,切實防范和懲治統計造假、弄虛作假,進一步提高采購經理調查數據的真實性和準確性,揚州調查隊從前期精心謀劃、中期規范執法、后期依法處置等環節入手,全流程抓好采購經理統計執法檢查。

精心謀劃,前期工作準備充分。一是市縣聯動,統籌協調提水平。堅持以市帶縣的工作思路,建立統籌聯動工作機制,提升縣級隊統計執法水平。二是強化培訓,集中學習增能力。參加揚州地區調查隊系統統計執法檢查業務培訓會議,熟悉掌握統計執法檢查規范、法律文書使用、重點檢查內容以及檢查方案等,提升統計執法檢查實務能力。三是溝通對接,事前通知明要求。與樣本企業及時溝通聯系,發放《統計執法檢查通知書》,告知具體檢查時間、內容和要求,要求企業積極配合做好統計執法檢查工作。

全程記錄,現場執法嚴謹規范。一是憑證執法,樹立依法統計形象。執法人員亮證執法,配置執法記錄儀、筆記本電腦、便攜式打印機等硬件設備,現場完成檢查筆錄等文書制作,并將全過程錄像留存,以保障執法工作規范有序。二是取證合法,確保數出有據。從企業年報、月報入手,重點核查聯網直報數據質量,認真比對相關財務報表資料并就存疑問題向企業核實取證,做好詳細記錄。三是順勢普法,增強企業法治意識。以統計執法檢查為契機,向企業統計人員面對面宣講法律法規知識,講明統計數據造假、弄虛作假的嚴重后果,增強企業上報真實統計資料的自覺性。

依法依規,處理總結步步到位。一是實事求是,做好檢查結果認定。梳理企業提供的證據和現場筆錄材料形成執法檢查報告并上報隊案件審理委員會審議,根據審議結果向無統計違法行為的企業發放統計執法檢查結論書,對于存在統計違法行為的企業根據《國家統計局江蘇調查隊系統統計行政處罰裁量權實施辦法(內部試行)》進行結果認定。二是一企一檔,完善案卷歸檔工作。按照規定順序梳理歸檔被檢查企業的統計執法檢查材料,確保全過程清晰明了,證據材料精準無誤。三是及時總結,提升執法能力水平。針對發現的問題及時總結經驗教訓,為今后更好地開展統計執法檢查工作、提升統計執法檢查效果夯實基礎。

Top】 【打印本頁】 【關閉窗口
九游app官方下载苹果 - 九游个人中心登录