您當前的位置:首頁 >> 工作動態
揚州隊著力建設“三有”住戶輔調員隊伍
發布日期: 2020-08-21  訪問量:

輔助調查員對住戶調查基礎工作和數據質量至關重要。近年來揚州隊根據國家局和總隊住戶調查規范化管理要求,結合本地實際,不斷改進和加強輔調員隊伍管理,著力建設一支“身有底線、行有標尺、心有所屬”的住戶調查輔調員隊伍,為住戶調查工作順利開展提供了堅實的組織保障。

--落實依法調查要求,建設一支身有底線的隊伍

依法聘用輔調員既是對依法治統的具體落實,也是管理住戶調查輔調員隊伍的客觀需要。揚州隊堅決劃清法律底線,依法做好輔調員工作。一是依法簽訂聘用合同。揚州隊每年嚴格、及時與聘用輔調員簽訂聘用合同,明確雙方的法律義務和權利,確保在法律框架內開展輔調員聘用管理。二是認真開展法治教育。為了確保輔調員依法從事住戶調查工作,揚州隊認真開展輔調員崗前法治培訓,詳解統計法律法規以及調查工作中的注意點,幫助輔調員牢固樹立法治意識,明確保密責任。三是切實履行法律義務。揚州隊嚴格遵守協議規定,及時申請制發《統計調查證》,定期開展輔調員業務培訓,購買意外傷害保險,按月支付調查補貼,每年開展考核并根據考核結果給予獎勵。通過一系列務實舉措,營造法治工作環境,引導輔調員嚴守法律底線,依法開展調查。

--不斷加強規范管理,建設一支行有標尺的隊伍

在簽訂《輔助調查員聘用合同》的基礎上,揚州隊制定了住戶調查工作規范,細化量化各項要求,亮出規范管理的標尺,便于輔調員對標執行。一是明確業務要求。先后制定《揚州住戶調查輔助調查員工作職責》《揚州住戶調查輔助調查員考核評比細則》等業務規范,對落實保密責任、入戶走訪、臺賬管理、數據上報反饋、參加會議培訓等均作了明確規定和要求。二是嚴格對標執行。及時對照相關規定,做好輔調員的督查指導。比如工作職責中規定每月訪戶兩次,揚州隊統一編印了《住戶調查輔調員手冊》,既便于輔調員填寫訪戶記錄,提高走訪質量,又有利于市縣統計調查部門切實加強對輔調員工作的檢查和考核。三是落實考核激勵。每年根據考核情況,按照10%左右的比例,逐級審核填報《優秀調查員推薦表》,差額評選市級優秀輔調員,由揚州隊統一頒發證書及現金獎勵。通過制定標準、強化執行、落實考核,使輔調員行有所依、行有所止,提高了輔調員的責任感和執行力。

--豐富人文關懷內容,建設一支心有所屬的隊伍

輔調員隊伍是住戶調查工作的重要依靠力量。揚州隊多措并舉,加強共建共享和人文關懷,不斷增強隊伍的凝聚力,引導輔調員積極支持配合調查工作。一是開展樣本點共建。連續多年與小虹橋村等樣本點開展結對共建活動,共同宣傳推動黨建和住戶調查工作。2019年在全市115個樣本點中開展了“尋找共和國同齡人”專題訪戶活動,并通過贈送新中國成立70周年紀念郵冊的形式表達對祖國和個人的生日祝福。二是加強輔調員互動。建立包括全部市縣鄉村四級調查人員的“揚州掌上住戶”微信群,經常性通過業務問題解答、在線調研、送節日祝福、發拼手氣紅包活動,增加互動交流,活躍群內氣氛。三是做好困難戶幫扶。多年來,揚州隊堅持重要節點領導帶隊上門開展慰問幫扶,每年從樣本記賬戶中選取20戶左右困難家庭開展走訪慰問活動,選取空巢老人家庭開展“結對幫扶”活動,選取部分困難(留守)兒童家庭開展“溫暖六一”活動,努力提高輔調員和記賬戶對住戶調查工作配合度。借助形式多樣的活動,輔調員們對統計調查工作的認同感和歸屬感不斷增強,為住戶調查工作開展營造了良好氛圍。

Top】 【打印本頁】 【關閉窗口
九游app官方下载苹果 - 九游个人中心登录