您当前的位置:首页 >> 工作动态
扬州队“四轮驱动”双基建设落实落细
发布日期: 2020-09-04  访问量:

今年以来,扬州队紧扣数据质量提升这个中心,开拓思路、大胆尝试,通过会议推动、先进带动、融合互动、执法联动的“四轮驱动”模式,全方位抓实抓细统计调查基层基础建设。

召开专题会议,凝聚共识。6月下旬召开全市统计调查基层基础工作暨经验交流会议,传达学习国家统计局、江苏调查总队关于统计调查基层基础建设的工作要求,开展工作经验交流,部署全市统计调查基层基础建设工作。会议总结了近年来扬州统计调查基层基础建设取得的成效,分析了当前基层基础建设面临的新形势和新挑战,为进一步加强统计调查基层基础建设凝聚了共识、指明了方向。

选树先进典型,示范引领。在全市开展农业农村调查“实割实测示范点”“畜禽调查示范点”评选推荐工作,选树一批具有代表性、先进性和示范性的基层调查点。在连续4年开展全市优秀统计调查工作者、优秀调查员、优秀记账户评选的基础上,今年借助全省“百优”“十佳”调查员评选的契机,进一步深化基层优秀典型宣传,通过全市会议交流、省级先进推荐、微信专题宣传等方式扩大基层先进典型的影响力,传递“忠诚统计,乐于奉献;实事求是,不出假数”的统计核心价值观。

搭建共建平台,深度融合。为进一步推进党建与调查业务深度融合,扬州队制定《关于推动党建与农业农村调查业务融合发展的实施方案》,与宝应县氾水镇新民村、高邮市卸甲镇金沟村党组织分别签订共建协议,以“共联共建共享、互学互帮互鉴”为目标,充分发挥党建引领作用,深化调查业务管理,通过开展专题调研、道德讲堂、“党员辅调员示范岗”评选等主题鲜明、形式多样的共建活动,实现党的建设和调查业务建设双优双促。

市县联动执法,监督警示。一抓基础工作自查。扬州队制定《统计执法检查和数据质量检查实施方案》,在执法牵头、专业配合、市县联动的协同部署下,各专业和县市区以刀刃向内的精神开展自查自纠。二抓数据质量抽查。6月份扬州队检查组赴宝应、江都等地开展全专业基层基础实地走访检查,摸情况抓实情,并针对检查中发现的问题提出了整改要求,点对点、面对面指导基层基础工作。三抓统计执法监督。7月份采取市县联动、人员交叉的方式,对20家企业开展统计执法检查,对其中2家企业发出责令改正通知书。通过执法检查进一步加强对统计基层和调查对象的业务指导,发挥统计执法的监督警示作用。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口
九游app官方下载苹果 - 九游个人中心登录